Критерии отбора лучших сайтов
У каждого человека критерии оценки свои. Для меня это определенный перечень требований, которым сайт должен удовлетворять:
Я должна чувствовать доброжелательное отношение к себе (просто рядовому посетителю) со стороны авторов сайта.
Информационное содержание сайта не может оскорблять ничье достоинство.
Должна быть предусмотрена возможность просмотра при любом разрешении, даже 640*480.
ALT-надписи под рисунками.
При отключенной графике информативность сайта не должна существенно страдать.
Все ссылки должны работать, не должно быть устаревших ссылок.
Страницы не должны быть перегружены графикой (ведь за время ожидания люди тоже платят деньги).
Навигация по сайту должна быть удобной и интуитивно понятной.
Не должно быть навязчивых выскакивающих popup-окон.
Недопустимы скрипты, пытающиеся самостоятельно вписать сайт в избранное (сделать домашней страницей).
То же касается ошибок на странице: лучше не использовать скрипты, чем делать это с ошибками.
Хорошим тоном я считаю наличие гостевой книги и email-адреса автора.
Сайт должен постоянно обновляться (хотя бы 2 раза в месяц, чаще - лучше).
Очень удобно, когда есть раздел "Новости", с которого можно перейти к обновлениям.
Многие скажут, а как же информационное наполнение сайта? Каждому посетителю нужно что-то свое, и решать должны посетители, а не судьи (арбитры). То же касается дизайна: бизнес-вумен не одобрит то, что понравится простому работяге, а студент разойдется во мнении с профессором. Также найдутся люди, которые в пух и прах разнесут все написанное выше, и это их право - мнение у каждого свое.