LINUX
В этом году или прошлом, уже не помню, одна моя знакомая проходила компьютерные курсы. И когда она спросила у преподавателя, что такое Linux, тот ответил ей, что это ужасно сложная система с текстовым интерфейсом. Странно слышать такие речи от преподавателя, но иной раз и в статьях на компьютерную тематику сквозит полное незнание не то чтобы глубин мира Linux, но хотя бы элементарного представления о нише, занимаемой этой системой и программами под нее. А ниша эта очень велика.
Этой осенью японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries выпустила линейку роботов-андроидов. Экземпляр такого чуда инженерной мысли стоит около 14 тысяч долларов, плюс 90 долларов каждый месяц за обслуживание. Модель робота называется Wakamaru. Он может узнавать лица до десятка людей, понимает 10 тысяч японских слов, умеет разговаривать и при этом жестикулировать. Ростом Wakamaru примерно с метр, весит 30 килограммов и передвигается со скоростью 1 километр в час. Батареек ему хватает на два часа, под конец которых робот вынужден спешить домой к зарядному устройству. Какое отношение имеет робот к Linux? Самое прямое - он работает под управлением Linux.
А корейцы летом выпустили мультимедийное устройство GPX2-F100, размером с небольшую книжку. Стоит меньше 200 долларов, может воспроизводить видео и музыку практически всех популярных форматов, имеет встроенный просмотрщик изображений, "читалку" электронных книг и оснащена, помимо собственных игр, набором эмуляторов ТВ-приставок SNES, Genesis, а также эмулятором ПК. Двух "пальчиковых" батареек хватает на 8 часов просмотра фильмов или 14 часов прослушивания музыки (при выключенном дисплее). Порт для наушников, встроенные динамики, USB2, слот для SD-флэшек, 32 Мб RAM, 64 Mb на встроенной флэшке, TFT LCD-дисплей с разрешением 320x240, два процессора ARM9. Программная начинка всего этого - снова Linux и Linux-программы.
КПК на основе Linux начали появляться уже несколько лет назад, равно как и мобильные телефоны от ведущих производителей этой продукции - Motorola, Sony Ericsson, Samsung, Siemens, Nokia. Трехмерная графика для мультфильмов вроде "Шрек" давно рендерится в вычислительных кластерах под управлением Linux. Linux запускается на игровых консолях Sony Playstation (более того, Sony продает дополнительные комплекты для консоли - винчестер с Linux плюс клавиатура), Xbox (не официально), SEGA Dreamcast. Есть даже версия Linux для... плейера iPod - и на ней люди играют в первую часть Doom! Я уже не говорю о присутствии Linux в разного рода сетевом оборудовании (роутерах и т.д.), промышленных компьютерах, следящих видеокамерах и тому подобном. Что до рынка персональных ПК, то здесь доля использования Linux не поддается реальной оценке по той причине, что количество установленных копий Linux нельзя подсчитать по объемам продаж дистрибутив Linux - из-за природы лицензии GPL, которая позволяет копировать и устанавливать GPL-софт сколько угодно раз. Поэтому данные аналитиков о, скажем, трехпроцентной доле Linux на "рабочем столе" можно взять под сомнение, задавшись вопросом - а как они считали копии Linux? Неужели спрашивали каждого пользователя, какая именно система установлена у него на компьютере?
На самом деле, это очень скользкая тема. Допустим, у 99% моих друзей, имеющих компьютеры, установлен Linux - как основная система либо параллельно с Windows. И многие из них - отнюдь не фанатичные линуксоиды, а простые пользователи уровнем знакомства с технологией - чуть выше чайника. С другой стороны, у вас может быть другая картина и ни у одного вашего знакомого не окажется положительного либо отрицательного опыта работы с Linux.
Отрицательный опыт тоже бывает. Как правило он возникает в двух случаях. Самый распространенный, это когда человеку вдруг, без каких-либо причин, захотелось попробовать штуку под названием Linux. Как пробуют запускать разные игры. Вместо того, чтобы предварительно изучить вопрос, энтузиаст находит где-то старый, как египетские пирамиды, дистрибутив Linux и сходу пытается его установить. При этом он вводит в состояние крайнего замешательства свой компьютер, в бездумном порыве сносит Windows, а потом бегает по городу, запустив руки в волосы и срывающимся голосом докладывает друзьям у случившейся беде. Мол, теперь ему "все придется переустанавливать". А ведь так просто было - прочитать пару-другую статей о Linux, узнать, как установить его одновременно с Windows, какие дистрибутивы Linux и их версии сейчас в ходу, какой дистрибутив больше подходит для дома, а какой - для сервера в какой-нибудь компании. Однако есть такая категория энтузиастов, превыше всего ставящая святой метод тыка. Конечно, им проще ругать следствие, а не причину - свои необдуманные действия.
Другой пример отрицательного опыта - более обстоятелен. Покупает человек Linux, хочет его установить, а вдруг обнаруживается, что какое-то железо в компьютере не совместимо с Linux. В той или иной мере. Часто это касается новых, очень современных видеокарт. В текстовом режиме они еще работают, а вот в нормальном графическом режиме (не Framebuffer) под "иксами" (грубо говоря, это подсистема, дающая возможность работать графическому рабочему столу) - могут возникнуть проблемы. В "иксах" могут быть использованы драйверы двух видов. Первые, это идущие в комплекте с XOrg (реализация "иксов") драйверы со свободной лицензией. Такие драйверы могут существовать под вашу видеокарту, а могут и не существовать. Однако, нынче каждый уважаемый производитель видеокарт, а речь идет об ATI и nVidia, выпускает свои фирменные драйверы для своей продукции, в том числе и для последних моделей видеокарт. Но беда в том, что иногда эти драйверы не получается установить. Не выходит, и все тут.
Вот я человек, близко знакомый с Linux. Использую его с 2001 года. Уже несколько лет это моя основная система. Я не дурак, и руки у меня растут откуда надо, но драйверы от ATI для моего Radeon 8500 я установить не могу. Раньше получалось, а потом перестало. В итоге, впрочем, пользуюсь отличными драйверами от XOrg, но сам факт налицо. Или - мой брат приобрел недавно новую видеокарту GeForce. Сколько мы ни бились над нею - драйверы для "иксов" поставить не смогли. Пробовали и XOrg (nv-драйвер) и фирменные. Но эту ситуацию нельзя ставить в упрек Linux! Linux - ядро, фактически не имеющее отношение к "иксам". Linux может отлично работать и без "иксов" или какой-либо другой графической подсистемы. Конечно же, пройдет какое-то время и в XOrg реализуют поддержку тех карт, которые сейчас в XOrg не работают. В связи с большим ростом популярности Linux на десктоп-рынке можно прогнозировать и устранение проблем в установке "фирменных" драйверов - их разработчикам просто придется устранить проблемы, того диктуют законы рынка, когда предложение должно быть удовлетворено спросом.
Пожалуй, только возня с драйверами к новым видеокартам да старым и новым USB/софт-модемам может оставить плохое впечатление о знакомстве с Linux. Вопрос драйверов от производителей - тема особая, я не буду здесь ее касаться.
Итак, с одной стороны имеем громкие голоса носителей неудачного опыта, умноженные на невнятные слова о "только текстовом интерфейсе", с другой - растущую армию десктоп-пользователей и проникновение Linux в индустрию электроники. "Растущая армия" варится в собственном соку без особых проявлений публичности, да и присутствие Linux в разных устройствах проходит без лишнего шума. Может быть, так и надо - это натуральное поведение операционной системы на рынке. Но когда говоришь вслух "Windows", то любой человек сразу представит себе рабочий стол, окошки и так далее. А вот при слове "Linux" у большинства или ничего в разуме не возникает, или улыбчивый пингвин. Что тоже хорошо.