Тестирование многоядерных процессоров Intel
Список тестируемого оборудования
Intel Core 2 Duo E2160
Intel Core 2 Duo E4500
Intel Core 2 Duo E6550
Intel Core 2 Duo E6700
Intel Core 2 Duo E6750
Intel Core 2 Duo E6850
Intel Core 2 Extreme QX6700
Тестовый стенд
Материнская плата: ASUS P5K-E
Системная память, Мбайт: 1024 DDR2-800
Видеоадаптер, Мб: 512, ATI Radeon X1800 CrossFire Edition
Дисковый накопитель, Гб: 160, ST9160821AS (5400 RPM, SATA)
Кулер: Ice Hammer IH-4200HP
Вступление
За последние полгода ты мог прочитать множество сравнительных тестов процессоров от двух именитых производителей: AMD и Intel. И те и другие хороши – борьба идет уже на уровне технологий и подхода к реализации поставленных задач. На этот раз для состязания мы решили отобрать камни только одного бренда. Все процессоры выполнены по одному технологическому процессу, под один и тот же процессорный сокет, и проверялись на одном и том же оборудовании. Прочитав эту статью, ты сможешь выбрать для себя именно тот камень, который будет отвечать твоим требованиям по производительности и цене. При покупке оборудования помни, что сэкономив на материнской плате или памяти, ты можешь серьезно ограничить себя в разгоне. И не забывай, что все эксперименты ты проводишь на свой страх и риск.
Технологии
В нашем тесте участвуют преимущественно двуядерные процессоры, хотя есть и один представитель нового семейства четырехъядерных камней. Возникает вопрос, а как же на практике использовать многоядерность?
Первое, что приходит в голову, – это повышение производительности приложения за счет распределения потоков или задач. Но для этого программное обеспечение должно поддерживать такие функции. Следует отметить, что наличие двух ядер не означает двойного прироста производительности – надо помнить, что оперативная память общая, так же, как и шина данных. А они могут стать «слабым звеном» при определенных обстоятельствах. Кроме того, далеко не все вычислительные задачи можно распараллелить, а значит, выигрыш от многоядерности удается получить не всегда.
Вторым способом полного использования процессора может являться разделение задач по различным ядрам. Таким способом ты отводишь под каждую конкретную задачу собственное ядро, высвобождая остальные под другие задачи. Выполняется это через диспетчер задач. Во вкладке «Процессы» щелкни правой кнопкой по имени задачи и в выпавшем меню выбери вкладку «Задать соответствие». Должно появиться окно, схожее с тем, что ты видишь на скриншоте.
По умолчанию операционная система автоматически определяет, на каком из ядер выполнять конкретную задачу. Изменить ситуацию можно, сняв или добавив галочку на нужном ядре. Обрати внимание, системные процессы распределять нельзя.
Для наглядности прироста производительности был проведен тест. На процессоре Intel Core 2 Duo E6750 кодировалось видео. Параметры файла были такими: кодек MPEG-2, разрешение картинки – 720х576. Файл кодировался программой VirtualDub MPEG-2 v1.6.15 со следующими параметрами: кодек DivX 6.6.1 без изменения картинки с максимальным качеством и включенной поддержкой многопроцессорных систем. В диспетчере задач жестко устанавливались настройки доступа к одному или к двум ядрам процессора. На скриншотах ты можешь наблюдать, как шла загрузка процессора при кодировании видео на одном и двух ядрах.
Результаты довольно интересны. Для тестового отрезка видео длиной 5 минут при распределении задачи на два ядра было потрачено 5 минут 18 секунд. То есть кодирование происходило практически в реальном времени. При подключении только одного ядра на кодирование этого же клипа было потрачено 8 минут 40 секунд. Теперь обратимся к графикам загрузки процессора. Как видишь, в первом случае оба ядра загружены не на 100%, что, возможно, связано с необходимостью последовательного доступа к обрабатываемым данным. Следовательно, и выигрыш от двуядерного процессора составил не 100%, а чуть больше 60%. Но суди сам, если нет срочной необходимости в выполнении той или иной задачи, ты можешь поставить кодирование видео на одно ядро, а задействовав второе, без особых помех играть! При этом система остается вполне играбельной, а FPS не падает до критических значений.
Справедливости ради нужно вспомнить, что современные видеоадаптеры оснащаются аппаратной поддержкой некоторых видеокодеков. Скорость кодирования также зависит от быстродействия памяти и дисковой подсистемы. Так что многоядерный процессор панацеей не является, хотя может внести существенный вклад.
Методика тестирования
Для проведения тестов многоядерных процессоров нами была разработана методика тестирования, которая учитывает производительность как одного ядра, так и всего процессора. Для создания стабильных условий при прохождении тестов тестовый стенд устанавливался в месте отсутствия явных воздушных потоков. На процессоры устанавливался кулер с медной пластиной и медным радиатором. Система воздушного охлаждения была выбрана не случайно, так как наиболее распространенными и менее требовательными в обслуживании являются именно эти кулеры.
Первым тестом выступил известный тестовый пакет 3DMark’06. Во время этого теста мы запускали утилиту Hmonitor, которая фиксировала температуру процессора каждые 10 секунд. Нагрузка на процессор во время прогона такого теста непостоянна, что ты можешь наблюдать и в играх. Поэтому мы получили график максимально приближенного к реальности температурного режима работы процессора при играх.
Вторым тестом был выбран популярный архиватор WinRAR версии 3.7.0. Встроенный бенчмарк имеет собственную систему результатов, сравнив которые, можно оценить разность в производительности. Кроме того, эта версия программы поддерживает многоядерность, а значит, при архивации все ядра были загружены – в данном тесте определяется лидер по количеству ядер.
Завершает тестирование программа SuperPI, ценимая и любимая многими оверклокерами. Так как задача по подсчету числа «пи» выполняется только на одном ядре, выявляется реальная производительность отдельно взятого ядра. Вычисление производилось с применением встроенного паттерна 1М.
Каждый из процессоров имеет «запас прочности», который позволяет увеличить производительность за счет разгона. Так как в наши задачи не входило проверить каждый процессор на возможность экстремального разгона, но оценить такую возможность хотелось, мы задействовали встроенные возможности материнской платы по оверклокингу. В результате все процессоры проходили тесты 2 раза: в стандартном режиме работы, и при разгоне на 20%. Стоит уточнить, что это целевой разгон, который задавался материнской плате. А дальше плата пыталась разогнать процессор сама в автоматическом режиме. Иногда у нее это получалось, а иногда нет. На графиках ты можешь наблюдать разность в производительности. И все это с учетом воздушного охлаждения и без тонких настроек. Ну а с конкретным процессором ты можешь добиться больших результатов, если будешь использовать ручные режимы для разгона.
Intel Core 2 Duo E2160
Цена: $100
Балл: 6
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 2
Частота процессора: 1.8 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 1024
Частота шины: 800 МГц
Разъем: LGA775
+ Младший процессор в тесте. При производстве применяется 65 нм технология. Двуядерность позволяет разделять процессы, присутствует поддержка 64-битной адресации. Достаточно низкая цена позволяет устанавливать процессоры в производительные офисные системы. Максимальная температура в рабочем режиме составила 40 градусов, что позволяет устанавливать недорогие алюминиевые кулеры.
- Самый слабый процессор показал хотя и неплохие результаты, но игровые системы требуют большей производительности. Сказывается низкая тактовая частота и кэш объемом в 1 Мб.
Intel Core 2 Duo E4500
Цена: $170
Балл: 7
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 2
Частота процессора: 2.2 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 2048
Частота шины: 800 МГц
Разъем: LGA775
+ Неплохой процессор, с учетом того, что нижние модели линейки, как правило, хорошо разгоняются, и последний процессор в тесте с частотой системной шины 800 МГц. Не забывай о хорошем охлаждении: во время теста процессор нагревался даже с качественным кулером более чем на 50 градусов. Двухмегабайтный кэш второго уровня и частота 2.2 ГГц станут неплохим залогом производительности.
- Странным показалось падение производительности в тесте WinRAR при разгоне на 20%. Видимо, автоматика материнской платы ошиблась при разгоне. Отставание почти на сотню баллов сложно списать на погрешность. Опять же, помни о хорошем охлаждении – процессор горяч.
Intel Core 2 Duo E6550
Цена: $210
Балл: 9
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 2
Частота процессора: 2.33 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 4096
Частота шины: 1333 МГц
Разъем: LGA775
+ Первый процессор из линейки производительных моделей. Индекс E6550 манит двумя ядрами и четырьмя мегабайтами кэша второго уровня на борту. Каждое из ядер работает на частоте 2.33 ГГц и выполнено по 65 нм процессу. Обратимся к тестам. Очень хорошо себя проявил процессор в температурном тесте – максимум 35 градусов. В тесте SuperPI камень приблизился к значениям, полученным четырехъядерным процессором. Небольшой разгон позволяет приблизиться к старшим процессорам в модельном ряду.
- Цена в 210 не очень условных долларов может показаться кому-то высокой.
Intel Core 2 Duo E6700
Цена: $380
Балл: 8
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 2
Частота процессора: 2.66 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 4096
Частота шины: 1066 МГц
Разъем: LGA775
+ Довольно производительный камень. Особенно если учитывать возможность разгона. При оверклоке системы на 20% процессор обогнал разогнанный Intel Core 2 Duo E6750 во всех бенчмарках, кроме WinRAR.
- Один из самых горячих процессоров в тесте. По максимуму температуры он уступил только Intel Core 2 Extreme QX6700 (но там четыре ядра). При выборе системы охлаждения не стоит полагаться на алюминиевый боксовый кулер – лучше подобрать что-то более производительное. Неплохим выбором станет водяная система охлаждения. Несколько удивляет цена, превышающая стоимость Intel Core 2 Duo E6750 на $150.
Intel Core 2 Duo E6750
Приз: Лучшая покупка
Цена: $230
Балл: 10
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 2
Частота процессора: 2.66 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 4096
Частота шины: 1333 МГц
Разъем: LGA775
+ Новый процессор, несколько более совершенный, чем Intel Core 2 Duo E6700, и при этом за меньшие деньги. Температурный тест показал очень неплохие данные даже при разгоне – не более 40 градусов. В тесте WinRAR этот камень почти догнал четырехъядерный процессор, с учетом разгона модели Intel Core 2 Duo E6750. Учитывая также максимальную приближенность к показателям тестов процессора Intel Core 2 Duo E6850, цена которого на 100 долларов выше, можно смело рекомендовать этот процессор к покупке и последующему разгону.
- Пожалуй, единственный процессор, у которого не удалось обнаружить недостатки.
Intel Core 2 Duo E6850
Цена: $330
Балл: 9
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 2
Частота процессора: 3 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 4096
Частота шины: 1333 МГц
Разъем: LGA775
+ Топовый процессор семейства двуядерных. Максимальная производительность ядра проявляется в тесте SuperPI, где этот процессор по праву занимает первое место. На графике разогрева отчетливо видно, что процессор практически не гонится в автоматическом режиме – графики температуры почти сливаются, если учесть погрешность по времени запуска бенчмарка.
- Так как модель изначально работает на частоте 3 ГГц, потенциала к разгону он практически не имеет, что и подтвердили тесты. В тесте WinRAR он уступил трем более простым процессорам с учетом их разгона.
Intel Core 2 Extreme QX6700
Приз: Выбор редакции
Цена: $1150
Балл: 10
Технические характеристики
Технология производства: 65 нм
Количество ядер: 4
Частота процессора: 2.66 ГГц
Кэш второго уровня L2, Кб: 8192
Частота шины: 1066 МГц
Разъем: LGA775
+ Один из двух представителей четырехъядерных процессоров для десктопов от Intel. Преимущества многоядерности подтверждаются тестами 3DMark’06 и WinRAR, где этот камень остался непобедим. В любых задачах, заточенных под несколько ядер, процессор выигрывает. Оказался возможен и небольшой разгон в автоматическом режиме, хотя он не дал существенного прироста производительности.
- Что касается температуры, то камень желательно охлаждать массивным медным кулером или водяной системой охлаждения. Отпугивает и высокая цена, за которую можно собрать две машины на базе Intel Core 2 Duo E6750.
Выводы
При подведении итогов открылась очень интересная картина. Проведенные тесты показали преимущество многоядерных систем, но стоит учитывать, что программы, не оптимизированные под четыре ядра, не будут максимально задействовать представленные ресурсы, а значит, вложенные деньги не окупятся. Хотя в случае самостоятельного распределения задач по процессорам существует возможность иногда в чем-то выиграть. Также стоит помнить, что любой процессор при рациональном подходе и правильном подборе комплектующих можно разогнать и получить бесплатное увеличение вычислительной мощности. Не забудь позаботиться о хорошем охлаждении – тесты кулеров и водяных систем мы проводим регулярно.
На температурных графиках виден довольно большой разброс температур. Возможно, влияет качество установки кулера, особенности встроенных датчиков и т.п. Однако можно уверенно сказать, что процессоры Intel Core 2 Duo греются довольно слабо.
Итак, выбираем победителей. Как ты догадался, в очередной раз приз «Выбор редакции» забирает четырехъядерный Intel Core 2 Extreme QX6700. Несмотря на высокое тепловыделение и малую приспособленность к автоматическом оверклокингу, данный процессор позволяет одновременно решать множество задач, не теряя в производительности системы. Приз «Лучшая покупка» присуждается процессору Intel Core 2 Duo E6750 за хороший разгонный потенциал при невысокой цене. Такой процессор рекомендуется к покупке с возможностью последующего разгона. Скорее всего, при ручном разгоне удастся выжать из него еще больше.
Не забывай наносить на крышку процессора термопасту и равномерным тонким слоем распределять ее по поверхности перед установкой кулера.
Для проверки температурного режима ты можешь воспользоваться программой Lavalys EVEREST – она поможет собрать полную информацию о твоей системе.