Тест систем водяного охлаждения
Список тестируемого оборудования
Cooler Master Aquagate Duo Viva (RL-M4A-E7E3-GP)
Ice Hammer IH-NIAGARA Full
ProModz Cooled Silence Pro Package
ProModz Cooled Silence Small Package
Thermaltake Symphony CL-W0040
Zalman Reserator 2
Тестовый стенд
Процессор: AMD Athlon 64 FX-60
Системная плата: Albatron K8SLI, Socket 939
Память, Мб: 2x512 Мб, Corsair Value Select
Видеоплата: ASUS Radeon EAX1900XTX
Жесткий диск, Гб: 80, Seagate Barracuda 7200 rpm, IDE
Блок питания, Вт: 450 Вт, Floston
Системы водяного охлаждения все более актуальны не только для энтузиастов и любителей разгона, но и для обычных пользователей. Что же дает СВО? Во-первых, высокий уровень эффективности, а также возможность охлаждения единым блоком нескольких компонентов (например, северного моста чипсета, графического процессора и CPU). Ну а во-вторых, низкий уровень шума – по крайней мере, СВО работают гораздо тише многих «сухих» систем. В данном обзоре мы рассмотрим несколько проверенных временем агрегатов, а также протестируем водяные системы охлаждения, которые еще ни разу не освещались в нашем издании.
Технологии
Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться, когда мы имеем дело с полупроводниковыми приборами, – это тепловыделение. И чем сложнее полупроводниковое устройство, и чем выше его рабочие частоты, тем большее количество энергии улетает в атмосферу в виде тепла. Помимо нерационального расходования энергии, что само по себе плохо, выделившееся тепло серьезно осложняет работу самого устройства, приводя к сбоям в работе. Кроме того, частое и значительное нагревание-охлаждение способствует сокращению срока жизни электроники.
Для эффективного отвода тепла от обильно греющихся компонентов компьютера в настоящее время используются условно три вида охлаждающих систем: простые металлические радиаторы, системы, включающие в себя «тепловые трубки», и системы водяного охлаждения (СВО).
Типичная СВО содержит в своем составе насос для циркуляции теплоносителя (вещества-охладители – это, как правило, вода плюс фирменные присадки), охлаждающие модули (ватерблоки) для установки на процессоре, видеокарте и северном мосту чипсета, радиатор (чаще всего с вентилятором) для охлаждения теплоносителя, нагретого при прохождении контуров системы резервуара, ну и, конечно, гибкие соединительные шланги. В некоторых конструкциях отдельные блоки могут быть конструктивно объединены в единое целое.
Эффективность таких систем складывается из нескольких факторов. Во-первых, это большая по сравнению с воздухом удельная теплоемкость носителя. Во-вторых, при помощи помпы обеспечивается его эффективная циркуляция между горячими водоблоками и холодным радиатором. На эффективность охлаждения также оказывает влияние материал, из которого выполнены ватерблоки и радиатор – наиболее рационально использование конструкций из меди, однако же, с оглядкой на большой вес таких изделий. Также весьма важен плотный контакт между корпусом полупроводникового прибора и устройством-охладителем – для этих целей производители стараются выровнять рабочую поверхность водоблока и при монтаже рекомендуют использовать специальные теплопроводящие составы.
Методика тестирования
В одном из наших прошлых тестирований был использован процессор прошлого поколения Intel Pentium 4 EE с частотой 3.73 ГГц. Да, он был неплохой грелкой, но нам необходимо испытать системы в условиях, максимально приближенных к реальности. Для тестирования был выбран процессор AMD Athlon 64 FX-60 – просто легендарный камешек, который показывает не только высокие результаты, но и солидно греется. Дабы как следует нагрузить процессор, мы использовали программу S&M версии 1.8.1. Тесты проводились следующим образом. В течение сорока минут процессор находился под гнетом S&M, которая загружала его на 100%. При этом были проведены все возможные манипуляции с системами, чтобы они работали максимально эффективно. В то же время, чтобы не заскучать, при выключенном S&M мы играли в игру всех времен и народов F.E.A.R. Мониторинг температуры процессора мы осуществляли с помощью программы Motherboard Monitor 5.3.7.0. Как всегда, в качестве проводящего материала была использована термопаста отечественного производства – КПТ-8. Отметим, что для наиболее корректного сравнения использовалась не комплектная жидкость для охлаждения, а дистиллированная вода. В нашем наборе систем имеется также и СВО для видеокарты, которую мы пустили вне конкурса. В данном случае использовался графический адаптер ASUS Radeon EAX1900XTX, а в качестве нагрузки – игра F.E.A.R.
Cooler Master Aquagate Duo Viva (RL-M4A-E7E3-GP)
Цена, $: 75
Вне конкурса
Характеристики
Совместимость: ATI CrossFire все серии, X800, X1000, X1900 и выше, NVIDIA
Производительность помпы, л/ч: 40
Материал: радиатор – алюминий, ватерблок – медь
Скорость вращения кулера, об/мин: 1000-4800
Уровень шума, дБ: 20
«+»:Это устройство идет в нашем обзоре вне конкурса, поскольку предназначено для охлаждения только лишь видеокарт. Итак, в чем же прелесть данного охладителя? В первую очередь отметим, что слово Duo в названии поставлено не случайно. Система может охлаждать одновременно два графических чипа. Таким образом, парочка SLI-видеокарт может жить относительно спокойно. Охладитель Cooler Master Aquagate Duo Viva может устанавливаться практически на все известные типы видеокарт. В продаже можно найти и одиночный вариант Cooler Master Aquagate Viva, но он появился на рынке достаточно давно. Радиатор сделан из тонкого гофрированного алюминия. Его обдувают два вентилятора диаметром по 70 мм каждый. Предусмотрено два термодатчика. Установить такой агрегат можно несколькими способами: в 3.5-дюймовый или 5.25-дюймовый отсек, а также над PCI-слотом при помощи монтажной планки. Блок слежения крепится внутри при помощи липучки из набора. Если уровень жидкости будет низок, то датчик зафиксирует это, а специальный динамик подаст упреждающий сигнал. Водоблоки сделаны из меди, а планки фиксации изготовлены из нержавеющей стали. При желании можно всегда осуществить долив жидкости внутрь основного блока.
«-»: Новаторские решения – это, конечно, хорошо. Однако что делать, если на кону стоят две NVIDIA GeForce 8800 GTX, а насос системы водяного охлаждения дает расход 40 литров за час? Учесть можно и небольшой цикл, однако для пары сильно греющихся графических сердец стоит присмотреть что-то более серьезное. Итоговый результат показался нам не слишком внушительным.
Ice Hammer IH-NIAGARA Full
Лучшая покупка
Оценка: 7 звезд
Цена, $: 80
Характеристики
Совместимость: Socket 754, 939, 940, AM2, 478, LGA 775
Производительность помпы, л/ч: 150
Материал: радиатор – алюминий, ватерблок – медь
Скорость вращения кулера, об/мин: 2000
Уровень шума, дБ: 15-18
«+»: Отрадно, что рынок СВО не отдан на откуп сверхсильным корпорациям, и дельные решения предлагают относительно небольшие компании. Примером может служить Ice Hammer, которая представила на суд общественности систему охлаждения Ice Hammer IH-NIAGARA Full. Ранее этот производитель радовал нас только воздушными системами и водоблоками, теперь же мы имеем честь ознакомиться с полноценным водным продуктом. Поставляется водянка в цветастой коробке, внутри которой находятся главный блок с резервуаром, вентилятор, комплект силиконовых труб, бутылочка с присадкой, прозрачный вентилятор в форм-факторе 120 мм, небольших размеров водоблок, а также набор крепежей. Интересно, что основной компонент с резервуаром предназначен для крепления не внутри, а снаружи корпуса. На деле это небольшой агрегат, состоящий из пластикового кожуха и встроенного радиатора, непосредственно через который прогоняется жидкость. В верхней части предусмотрено небольшое отверстие для заливки воды, которое плотно завинчивается прорезиненной крышкой. Основной модуль с насосом питается с помощью стандартного четырехконтактного молекса. Вентилятор подключается к материнской плате и комплектуется ручным регулятором скорости вращения. Мы не смогли сделать каких-либо выводов, касающихся надежности, но на вид все достаточно прочно и, главное, просто. Чем меньше деталей использует конструкция, тем меньше вероятность поломки.
«-»: Система снабжена блоком исключительно для подключения к процессору, так что видеокарту придется охлаждать другими методами. Также нас смутила шумность охладителя. Если вентилятор можно подстроить под свои нужды, то звуки работающей помпы вряд ли чем-то можно заглушить.
ProModz Cooled Silence Pro Package
Выбор редакции
Оценка: 10 звезд
Цена, $: 260
Характеристики
Совместимость: Socket A, 754, 939, 940, 478, 603, 604, LGA 775
Производительность помпы, л/ч: 1200
Материал: радиатор – медь, ватерблок – медь
Скорость вращения кулера, об/мин: 2000
Уровень шума, дБ: 25
«+»: Компания ProModz известна не только в нашей стране, но и за рубежом – наши коллеги с иностранных ресурсов активно нахваливают результат работы бравых парней «from Mother Russia». Как известно, приобрести можно несколько вариантов водянки. Мы гоняли версию Pro, которая поставляется с мощной помпой и ватерблоками на процессор и видеоплату. В первую очередь внимания заслуживает радиатор с двумя достаточно тихими 120-мм вентиляторами. Двухсекционный охладитель оснащается виброгасящими прокладками и винтами для крепления вертушек. Все медные элементы анодированы в целях защиты от коррозии. В боковых стенках бачка нарезана резьба для закрепления в системном блоке. Резервуар предназначен для установки в пятидюймовый отсек, что облегчает эксплуатацию всей системы. Помпы сделаны итальянской фирмой Hodor – отличный выбор. Конкуренцию этому решению могут составить только продукты от Eheim. Рабочая камера помпы закрыта крышкой и герметизирована резиновым уплотнительным кольцом. В центре можно наблюдать отверстие, в которое вставляется резиновый кончик, удерживающий вал. Эффективность самой системы на высоте – за это уже в который раз мы и вручили набору от ProModz награду. По сути, пользователь получает самый полный набор Extreme Package, у которого снижена цена, а в комплектации отсутствует Т-образный делитель и дополнительный ватерблок для северного моста материнской платы.
«-»: Заливная пробка в бачке изготовлена не очень удачно. Помпа вибрирует достаточно сильно, вследствие чего мы получаем сильный шум. Помучиться придется и со сборкой всей системы. Как именно должен располагаться агрегат, пользователю придется думать самому. Предлагается поместить радиатор на верхнюю крышку системного блока. Стыки резервуара ничем не прикрыты, и видны кустарные следы склейки. Это не вредит эффективности работы, но эстетический фактор, безусловно, страдает. Зато мы получаем эффект прозрачности. Удержать от приобретения может и высокая цена.
ProModz Cooled Silence Small Package
Оценка: 9 звезд
Цена, $: 180
Характеристики
Совместимость: Socket A, 754, 939, 940, 478, 603, 604, LGA 775
Производительность помпы, л/ч: 700
Материал: радиатор – медь, ватерблок – медь
Скорость вращения кулера, об/мин: 2000
Уровень шума, дБ: 20
«+»: Итак, еще один набор от энтузиастов из ProModz. Если предыдущий комплект можно было считать практически максимальным, то предложение Small – самое скромное, но, впрочем, ничуть не уступающее ранее рассмотренному варианту. В набор ProModz Cooled Silence Small Package входят ватерблок для охлаждения процессора (Pro-версия оборудована еще и водоблоком для GPU), радиатор под воздушный нагнетатель в форм-факторе 120 мм с вертушкой оранжевого цвета (в версии Pro были доступны два вентилятора и увеличенный в два раза радиатор), менее мощная помпа «Hydor Seltz L20 II», термопаста и шланг длиной 3 метра. В первую очередь обратим внимание на помпу. Базовая комплектация ProModz Cooled Silence Small Package оснащена чрезвычайно тихим насосом. Шумность системы под грифом Pro несколько расстроила нас, но ProModz Cooled Silence Small Package рассчитана на охлаждение одной точки, и скромного насоса будет более чем достаточно. Все компоненты серии Cooled Silence имеют итальянские фитинги Camozzi для быстрого монтажа элементов и надежного соединения шлангов с компонентами системы. Их можно закручивать руками без применения сторонних инструментов, однако для самой процедуры нужно приложить некоторое усилие.
«-»: Установка ватерблоков также осуществляется без лишних проблем – в наборе есть все для этого необходимое, однако для установки придется снимать системную плату, что для начинающих пользователей эквивалентно катастрофе. Шланги устойчивы к перегибам, но излишняя толщина затрудняет сборку системы и наносит урон эстетической стороне вопроса. Несмотря на низкий уровень шума при работе помпы, рекомендуем подложить под нее небольшой кусочек виброгасящего материала. Подойдет, например, обыкновенный поролон. Если в корпусе имеется посадочное место под 120-мм вентилятор, то радиатор, которым оснащается набор Promodz Cooled Silence Small Package можно установить туда. В противном случае достаточно сложно будет найти место для фиксации его в корпусе.
Thermaltake Symphony CL-W0040
Оценка: 9 звезд
Цена, $: 370
Характеристики
Совместимость: Socket A, 754, 478, 939, 940, AM2, LGA 775
Производительность помпы, л/ч: 90
Материал: радиатор – алюминий, ватерблок – медь
Скорость вращения кулера, об/мин: 1400
Уровень шума, дБ: ~ 16
«+»: Многие производители стараются представить не только интересный с технической точки зрения продукт, но и эстетически привлекательный. По такому пути пошла компания Thermaltake, изготовив охладитель с приятным названием Thermaltake Symphony CL-W0040. Первое, что приходит на ум, когда взгляд обращен на такой агрегат в сборе – перед нами часть акустической системы домашнего кинотеатра. Всему виной поразительных размеров колонна, в которую установлена основная часть охлаждающей системы. Поставляется Thermaltake Symphony CL-W0040 в огромной коробке, так что тащить ее от магазина одному будет проблематично. В наборе есть все необходимое для установки охладителя на различные процессорные разъемы, пузырек с присадкой, а также контрольная панелька для монтажа на заднюю стенку корпуса. Приличных размеров алюминиевый радиатор обдувается пятью (!) 120-мм вентиляторами. Система оснащена двумя насосами. Один из них гонит жидкость через радиатор, а второй – через водоблок. Некоторые шланги имеют форму пружины, чтобы предотвратить эффект перегиба. Ватерблок отличается от аналогов той же марки. Это полностью медный компонент с прекрасно отполированным основанием. В целом работает система превосходно. Нам очень понравились шланги с плотными креплениями – это минимизирует вероятность разрыва соединения и порчи оборудования.
«-»: Продукты компании Thermaltake из ассортимента водяных охладителей всегда отличались слабым насосом. Если в некоторых случаях такой подход можно оправдать малым циклом циркуляции жидкости, то здесь установленные насосы (такие же, как и во многих системах вышеупомянутой марки), с позволения сказать, тянут с трудом. Вентиляторы работают предельно тихо, но нет регулятора, который бы позволил выключить их совсем. Система вполне может справляться с охлаждением камешков с низким TDP в пассивном режиме.
Zalman Reserator 2
Оценка: 8 звезд
Цена, $: 380
Характеристики
Совместимость: Socket 754, 939, 940, AM2, 478, LGA 775
Производительность помпы, л/ч: 150 л/час
Материал: радиатор – алюминий, ватерблок – медь
Скорость вращения кулера, об/мин: n/a
Уровень шума, дБ: 0
«+»: А вот и наш старый знакомый! Сколько добрых слов было сказано в сторону инженеров Zalman еще в момент выхода первого Reserator! Конечно, были у системы и недочеты, но все ожидали вторую версию, которая, безусловно, должна быть лучше и совершеннее первой. Если ранее предлагалось охлаждать процессор с помощью огромной колонны, то теперь производитель уготовил для нас нечто новенькое – внешне основной блок представляет собой огромный прямоугольный параллелепипед, который непосвященные могли бы принять за батарею масляного отопления. Общий вес упаковки – 10 кг. В комплекте все традиционно – водоблок, резервуар, силиконовая трубка, которую пользователь должен резать сам на свой же страх и риск, а также крепления и пузырек с хладагентом. Качество компонентов на высоте. Порадовало все – сборка, трубы, оформление и настройка. Любителей эстетики соблазнит цветная подсветка, которую при желании всегда можно выключить. Помпа изготовлена немецкой компанией Eheim, продукция которой пользуется популярностью у энтузиастов и производителей качественных СВО.
«-»: В наборе имеется специальный проводок для замыкания контактов 24-штырькового разъема (раньше такую процедуру мы производили с помощью обыкновенной скрепки). Таким образом, запустится БП и, соответственно, процесс «обезвоздушивания». Сама процедура заставила нас помучиться, а неподготовленный и чувствительный пользователь вовсе может впасть в истерику. Резать шланг нужно, предварительно отмерив нужное его количество, хотя длина трубы раза в два больше требуемой для установки. Всю жидкость из комплекта сразу лить не стоит – это концентрат. Его нужно разбавлять в нужной пропорции, строго по инструкции. Смесь придется через год менять в связи с возможным выделением вредных веществ. По результатам тестирования мы ожидали большего.
Выводы
В результате естественного отбора победителем признается комплект жидкостного охлаждения отечественного производства – ProModz Cooled Silence Pro Package. Здесь имели место некоторые недоработки, однако, в общем и целом девайс показал себя с лучшей стороны. Ему мы отдаем награду «Выбор редакции». Отметим, что более дорогие варианты не показали результатов, которые бы действительно нас порадовали. Что касается второй награды, то вариантов было не так много, поэтому мы отдали «Лучшую покупку» устройству, которое при небольшой цене показывает сравнимо высокий результат. Премированной системой стал комплект Ice Hammer IH-NIAGARA Full.