Тест видеокарты Gigabyte GeForce 8600GTS Silent Pipe 3
Технические характеристики
Модель: GV-NX86S256H
Ядро: G84
Число унифицированных шейдерных процессоров: 32
Частота ядра: 675 МГц
Объём памяти: 256 Мб
Тип памяти: GDDR3
Частота памяти: 1010 МГц
Шина памяти: 128 бит
Порты вывода: 2x DVI, 1x S-Video
Тестовый стенд
Процессор: AMD Athlon 64 X2 5000+ Brisbane
Системная плата: ASUS M2N32-SLI Deluxe
Память: 2 х 1024 Мб, Kingston HyperX DDR2-800
Винчестер: 80 Гб, Seagate Barracuda 7200.10, IDE
Блок питания: 450 Вт, Floston
Введение
Как часто производители комплектующих не берут во внимания чувства покупателей! Ведь многие из них идут в магазин за долгожданным процессором или видеокартой с некоторым трепетом. Они несут свои кровные в магазин для того, чтобы сделать себе подарок. А о каком подарке может быть речь, если производитель запихнул, скажем, системную плату в невзрачную коробку, а в нагрузку дал два лишь винта – с углов закрепить. На продукции такого изготовителя уже не захочется останавливать свой выбор, разве что в условиях суровой экономии. Компания Gigabyte, вне зависимости от класса устройства, всегда идет навстречу пользователю. Красочные упаковки, интересные решения и подарки в нагрузку – все это может только радовать. Еще привлекательнее выглядит плата с бесшумной технологией Silent Pipe 3 – кто не мечтает о мощном и бесшумном компьютере? Когда-нибудь, несомненно, даже процессор будет охлаждаться максимально тихим способом, но пока что такие железки на вес золота.
Методика тестирования
Ничего особенного в этот раз мы не делали – в данном случае был использован стандартный набор тестовых утилит и платформ, состоящий из игр и синтетических бенчмарков. Для определения общего уровня производительности всей системы мы запускали 3DMark’05 и 3DMark’06 на стандартных настройках без использования дополнительных эффектов. Игровые тесты проводились с помощью утилиты FRAPS и заранее записанных демо-файлов, которые нагружали видеокарту в различных режимах. Мы производили замеры на разрешении 1600х1200. Пускай такой уровень может показаться в некоторых случаях неинформативным, но он позволяет продемонстрировать действительную производительность устройства в достаточно тяжелых условиях работы. В качестве игр были использованы F.E.A.R., Half-Life 2, Quake 4 и S.T.A.L.K.E.R.
Знакомство
Нередко производители модифицируют видеокарты среднего ценового сегмента какой-нибудь необычной системой охлаждения. Достаточно часто встречались варианты от ASUS с системами Silent и Top Silent. Компания Gigabyte не стала отставать от конкурента и решила предложить в некотором роде эксклюзив. Платы на базе процессоров GeForce 8600 GT и GeForce 8600 GTS от NVIDIA были оснащены полностью бесшумной системой охлаждения, получившей название Silent Pipe. К нам в лабораторию попала модель Gigabyte GeForce 8600GTS с кулером Silent Pipe 3.
К внешним данным яркой коробки претензий нет. На этот раз заглавной темой упаковки стал робот из игры Supreme Commander. Такой выбор не случаен - производитель положил эту игру в комплект с устройством. На обратной стороне картонки можно найти стандартные описания достоинств графических процессоров серии NVIDIA GeForce 8600, а также несколько слов о технологии Silent Pipe. На одной из картинок показано движение воздушных потоков вокруг видеокарты, а на другой – диаграмма распределения температур. В общем, можно изучать вместо комиксов. В наборе с картой поставляется два переходника DVI/D-Sub, адаптер S-Video/HDTV-out, диск с драйверами, руководство пользователя и диск с игрой Supreme Commander на английском языке – о нем мы уже говорили. В принципе, все, что может понадобиться в комплекте предусмотрено. Теперь перейдем к рассмотрению самого виновника торжества.
Устройство
Если ты когда-либо видел прототип NVIDIA GeForce 8600 GTS или ранее встречался с этим адаптером на страницах нашего журнала, то наверняка знаешь, что стандартная система охлаждения у платы однослотовая. В случае с Gigabyte GeForce 8600GTS Silent Pipe 3 охладитель занимает гораздо больше места, и инженерам пришлось задействовать два слота. Внешне рассматриваемая графическая плата выглядит просто шикарно. Фактически, это адаптер класса люкс, если говорить о решениях в среднем сегменте производительности. Плата собрана традиционно на текстолите синего цвета – на заднюю панель выведены два порта DVI и один S-Video. Тем не менее, стоит отдельно поговорить о системе охлаждения. Радиаторная часть изготовлена из алюминиевого сплава. Подложки и контактирующая с процессором пластина сделаны из меди. Тепловых трубок всего две. Две из них выполнены в форме «П»: пронзают насквозь один из радиаторов и уходят таким же образом во второй. Оставшаяся трубка соединяет подошву, которая соприкасается с поверхностью ГП, и большой радиатор. Вся композиция была составлена из двух радиаторов не просто так - таким образом инженеры добились преобразования ламинарных воздушных потоков в турбулентные. Под турбулентностью, скорее всего, понимается процесс перемешивания «воздушных масс», проходящих через радиатор извне и переходящих к основному радиатору. Вряд ли эти массы будут слишком большими - скорее всего, это небольшой рекламный ход. Вся лицевая поверхность графической платы закрыта охладителем. Все говорило в пользу того, что память должна быть надежно защищена, но предчувствие нас обмануло – с охладителем контактирует лишь процессор. Модули остались «голыми».
Технические особенности
В данном случае на плату был установлен графический процессор NVIDIA G84. Диагностические утилиты показывают, что он работает на штатной частоте 675 МГц. Память собрана на четырех схемах производства Samsung. Объем памяти составляет 256 Мб в модулях формата GDDR-3. Время выборки равно 1,0 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR. Собственно, на этой частоте видеопамять и работает. Интересно, что без нагрузки тестируемая плата работает при достаточно низких температурах. Если учесть, что воздух в помещении был нагрет лишь до 24 градусов по шкале Цельсия, то графический процессор в режиме простоя порадовал нас температурой 61°С. Интересно также, что при тяжелых нагрузках температура поднимается до невероятных высот. Взять, к примеру, S.T.A.L.K.E.R. В процессе тестирования мы использовали разрешение 1600x1200 с включенной фильтрацией и эффектами сглаживания. Нагрев ГП составил 91°С! Стоит учесть, что плату следует устанавливать в корпуса с дополнительной сквозной вентиляцией, иначе в скором времени графическому процессору не поможет никакая техническая скорая помощь. Но в чем, с позволения сказать, цимес? Покупать дополнительные жужжалки, чтобы избежать перегрева видеокарты с бесшумной (!) системой охлаждения? Ради интереса мы использовали дополнительную вентиляцию - в корпус, где был собран тестовый стенд, был установлен 120-мм вентилятор, который хоть и работал на средних оборотах, но прилично шумел. В результате температура чипа составила 65°С при тех же нагрузках. Такой результат уже можно считать приемлемым.
Выводы
В итоге мы можем порекомендовать эту плату тем, кто не собирается ставить экспериментов по разгону, но имеет потребность в достаточно производительной и, в тоже самое время, бесшумной видеокарте. Мы не можем признать технологию Silent Pipe 3 революцией в «железном» мире, но для своего сегмента это неплохое и недорогое решение. Впрочем, хотелось бы «порекомендовать» Gigabyte и в дальнейшем развивать эту, без сомнения перспективную и интересную технологию, чтобы применить ее не только к платам среднего ценового уровня, но и к топовым решениям, а также «заряженным» моделям.
Результаты тестов
3DMark'05, Default Settings, 1024x768, баллов: 11832
3DMark'06, Default Settings, 1280x1024, баллов: 6128
Half Life 2, 1600x1200, FPS: 94
Half Life 2, 1600x1200, 4xAA+16xAF, FPS: 63
F.E.A.R., 1600x1200, FPS: 23
F.E.A.R., 1600x1200, 4xAA+16xAF, FPS: 11
Quake 4, 1600x1200, FPS: 78
Quake 4, 1600x1200, 4xAA+16xAF, FPS: 40
S.T.A.L.K.E.R., 1600x1200, FPS: 19
S.T.A.L.K.E.R., 1600x1200, 4xAA+16xAF, FPS: 10