Тест кулера Scythe Katana II

Технические характеристики
Поддерживаемые разъемы: Socket 478/754/939/940, AM2, LGA775
Материал радиатора: алюминий
Материал подошвы: медь
Скорость, об/мин: 1500
Уровень шума, дБ: 22.0
Поддержка PWM: нет
Регулятор скорости вращения: нет
Размеры, мм: 105x82x149
Размеры вентилятора, мм: 100x100х25
Скорость потока, CFM: 42.69
Вес, г: 535
Тестовый стенд
Процессор, ГГц: 2.6, AMD Athlon 64 FX-60 (13x200 МГц)
Материнская плата: DFI LanParty UT CFX 3200-DR
Память, Мб: 2x1024, Corsair DDR2 CM2X1024-8500C5
Видеокарта, Мб: 256, Sapphire Radeon X800GTO2
Жесткий диск, Гб: 80, Seagate 7200 rpm IDE
Блок питания, Вт: 600, Zalman ZM600-HP
Компания Scythe вот уже который раз, выпуская новый кулер, подчеркивает свое японское происхождение. Может, именно благодаря такой политике торговая марка довольно известна среди техноманьяков. Сегодня перед нами предстала очередная версия «прохладительного устройства» Katana. О некоторых моделях этой линейки мы уже писали, теперь взглянем и на этот девайс.

На Руси с давних пор говорят: «Встречают по одежке…». Вот и мы не будем отбиваться от концепции. Взглянув на коробку, сразу вспоминаешь об одном из известных изобретений японцев, о дрифтинге! Казалось бы, какое отношение имеют своеобразные автомобильные соревнования к охлаждающим устройствами из IT сферы? Все очень просто, дизайн небольшой картонной коробки выполнен в стиле типичной боевой раскраски японских болидов. Бокс насыщен большим количеством ярких символов, названий и баннеров, повествующих о совместимости девайса с различными сокетами, о готовности к работе с четырехъядерными процессорами и прочими фишками. Также на ней можно найти описание технических характеристик на нескольких языках, но так как девайс выпущен недавно, и к нам попала еще не локализованная версия, то русского там нет. Вообще на коробке половина текста была написана иероглифами. Открыв ее, мы видим сам кулер и отдельно упакованные крепежи для различных сокетов, пакетики с винтами и термопастой.

Конструктивные особенности
Надо заметить, что устройство на самом деле очень похоже на своего предка. Все так же алюминиевые пластины радиатора насажены на медные термотрубки, связывающие его с медной подошвой. Так же как и в предыдущей версии, пластины находятся под углом к материнской плате. Но есть, конечно, и различия. К примеру, расположение пластинок под углом в этой модификации достигается не наклоном термотрубок относительно подошвы кулера, а наклоном пластин относительно «теплопроводников». Количество и размер алюминиевых пластинок немного возросли. Увеличилось и количество термотрубок - с четырех до шести.

Хотелось бы отдельно отметить достоинство размещения пластинок радиатора под углом к материнской плате. Этим конструктивным решением производитель убил сразу двух зайцев. Во-первых, это позволило немного увеличить размеры пластинок, тем самым, увеличив полезную площадь радиатора. Во-вторых, этот ход позволил направить поток воздуха, прошедшего через радиаторы, на материнскую плату. Причем куда именно направить этот поток, ты решаешь сам, так как кулер можно установить в четырех разных ракурсах. Это может быть оперативная память, конденсаторы цепей питания процессора или северный мост с пассивным охлаждением (если его не закрывает видеокарта). Такая свобода действий обусловлена тем, что рамки для крепления кулера на различные сокеты имеют квадратные отверстия для подошвы.

Также достойно нашего внимания и небольшое технологическое ухищрение, которое призвано обеспечить лучшую теплоотдачу от подошвы кулера к термотрубкам. Суть технологии заключается в том, что при подходе к подошве трубки изменяют свой профиль с круглого на овальный. Эту технологию в Scythe прозвали OFCS.

В качестве вентилятора установлено устройство размера 100 мм, при этом максимальная скорость вращения вентилятора ограничена отметкой в 1500 об/мин. Разработчики сконструировали крепление «ветродуя» таким образом, что при необходимости получения от кулера большей отдачи пользователь может самостоятельно заменить вентилятор, при этом увеличив поток воздуха.

Методика тестирования
Для объективности было проведено пять тестов на разогрев утилитой S&M. Три теста проводились в режиме по умолчанию, скорость вращения вентилятора жестко не ограничивалась. При этом изменялась только нагрузка на процесс, которая составляла 100, 75 и 50 процентов. Для оценки эффективности «продувки» радиатора было проведено еще два измерения. В первом тесте частота вращения «карлсона» была ограничена отметкой 800 оборотов в минуту, во втором же случае крыльчатка вращалась с частотой 1500 оборотов в минуту. В качестве термоинтерфейса для большей объективности применялась проверенная временем паста КПТ-8. В целях исключения погрешностей из-за прогрева системного блока, тестовый стенд не монтировался в корпус.

Результаты
Для начала хотелось бы отметить низкий уровень шума, издаваемый устройством. Это и не удивительно, так как кулер оборудован низкоскоростным вентилятором. Однако даже на минимальных оборотах девайс хоть и в экстремальном режиме, но справляется с нашей «печкой». При активизации режима максимальных оборотов пиковая температура падает практически на 20 градусов. Это довольно серьезный показатель, из которого следует, что конструкция кулера имеет неплохой потенциал, и в случае установки более «оборотистого» вентилятора, результаты намного улучшатся.

При тестировании на различных режимах прогрева CPU мы получили довольно интересный результат при 75–процентной нагрузке. Пилообразный график нас насторожил, поскольку перепады температуры достигали 20 градусов за 2-4 секунды. Скорее всего, такой результат связан с особенностями работы S&M и процессора. Поскольку наше тестирование опиралось на внутриядерные датчики, мы получили столь неоднородный результат. Так как пилообразный график никоим образом не добавляет информативности, пришлось его достаточно грубо аппроксимировать. В результате мы получили следующие пиковые температуры: 100% - 67 градусов, 75% - 60 градусов (аппроксимировано), 50% - 51 градус при температуре простоя в 42 градуса.

Вывод

Кулер со стандартным вентилятором не показывает чудес охлаждения, однако при этом уровень шума сведен к минимальным значениям. На наш взгляд, при установке более мощного вентилятора можно немного сбавить температуру, однако такое решение может увеличит шумность системы. Также к положительным чертам «Катаны» можно отнести простое и продуманное крепление. Охлаждение близлежащих компонентов материнской платы за счет перенаправления воздушного потока – это также весьма позитивный момент.