Тестируем системную плату MSI P35 Combo

Выпуск модулей формата DDR3 заставил многих пользователей задуматься о приобретении платформ под новый стандарт памяти. Однако возникает много вопросов касаемо рациональности подобной покупки. Модули стоят дорого, да и приличных системных плат пока днем с огнем не найти. Интересный выход из положения предложила компания MSI. На системную плату этой марки были установлены две пары слотов: под DDR2 и DDR3 каждая. Отсюда получилось такое интересное название – MSI P35 Neo Combo. Ее мы и изучим в данном обзоре.

Спецификации
Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium 4, Intel Pentium D, Intel Pentium EE, Intel Core 2 Duo
Разъем: LGA775
Чипсет: Intel P35 (Северный мост) + Intel ICH9
Поддерживаемая память: Два 240-контактных слота для DDR2-667/800, два 240-контактных слота для DDR3-800/1066
Разъемы расширения: 1xPCI Express X16, 3xPCI Express X1, 2xPCI 2.0
Внешние разъемы: 12xUSB 2.0 (4 встроенных + 8 дополнительно), 2хIEEE1394 (один встроенный + один дополнительно)
Носители: 1хUATA , 5хSATA II
Звук: восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC 888
Форм-фактор, мм: 220x305, ATX
Тестовый стенд
Процессор, ГГц: 2.66, Intel Core 2 Duo E6700, Conroe
Кулер: Intel BOX
Память, Мб: 2х512, Kingston HyperX DDR2-800
Видеокарта, Мб: 512, ASUS EAX1900XTX
Винчестер, Гб: 80, Seagate Barracuda 7200 об/мин, IDE
Блок питания, Вт: 450, Floston
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP2
Упаковка и комплектация
Плата MSI P35 Neo Combo ориентирована на рынок Middle-End устройств и поставляется в красочной коробке средних размеров. На упаковке изображена лапа некоего животного, которое, судя по всему, было подвержено жутким технологическим вмешательствам со стороны рода человеческого. Это существо так любит продукты от MSI, что разрывает металлическую плоскость, под которой и скрывается вожделенная системная плата. В комплекте поставляется, помимо самого устройства, руководство пользователя на английском языке, а также краткое руководство по сборке. Помимо этого, пользователь получает в нагрузку UATA-шлейф, кабель SATA и переходник питания. Все это необходимые для работы компоненты, так что комплектацию обильной мы не считаем.

Плата
Дизайн PCB – классический. Инженеры MSI использовали его со многими устройствами, рассчитанными на работу с чипсетом Intel P35. Заметить различие между разъемами под DDR2 и DDR3 нетрудно благодаря разделительному мостику. Слоты установлены не парами, как ожидалось, а через один. То есть рядом с каждым DDR3 есть DDR2. Однако отметим, что плата не сможет работать с двумя типами модулей одновременно – пользователю придется выбрать какой-то один. Для подключения вентиляторов на плате имеется три разъема, что не очень много, если даже сравнивать с аналогичными решениями от конкурентов. К одному из них подключается процессорный кулер, а ко второму – трехконтактные стандартные решения. Пользователь может подсоединить к ним корпусные вентиляторы или использовать по собственному усмотрению. Системная плата MSI P35 Neo Combo использует пассивную систему охлаждения. На северном мосте чипсета установлен продолговатый алюминиевый радиатор, которой крепится с помощью двух защелок.

Для улучшения контакта были применены не термопрокладки, а термопаста. Схема южного моста расположена под углом в 45 градусов к срезу текстолита – нестандартное решение, но помехой для расположения элементов оно не является. Роль южного моста играет схема Intel ICH9. Таким образом, помимо четырех разъемов SATA, появилась возможность работать с дополнительным портом. В сумме их пять. Оставшиеся четыре работают за счет контроллера ParallelATA/SerialATA под названием Marvell 88SE6111. Благодаря все тому же южному мосту доступны 12 разъемов типа USB 2.0. Четыре уже распаяны на задней панели, а еще восемь можно подключить благодаря дополнительным панелям.

Кроме того, MSI P35 Neo Combo поддерживает последовательную шину FireWire. Для этого был смонтирован чип VIA VT6308P. В данном случае можно использовать два порта – один из них уже предусмотрен на задней панели. Что касается слотов расширения, то пользователю доступны: слот PCI Express x16, два слота PCI и три слота PCI Express x1. Звуковой кодек восьмиканальный, класса HDA. В данном случае была использована модель ALC888 производства Realtek. Из прочих особенностей отметим, что производитель не отказался от поддержки COM и LPT. Преобразователь питания имеет трехфазную схему, в которой установлен высокоемкостной конденсатор на 3300 мкФ, четыре конденсатора по 1000 мкФ и, наконец, восемь конденсаторов по 680 мкФ каждый. К разводке в принципе претензий у нас не было, хотя IDE-порт можно было переместить в другое место, так как доступ к нему будет перекрыт шлейфом от разъема питания. Охлаждением схемы MOSFET не обеспечены, так что для разгона придется либо модернизировать охлаждение питания и мостов, либо искать другую платформу, более приспособленную для этих дел. Однако основные функции предусмотрены в BIOS, так что переходим к рассмотрению программных возможностей платы.

Система BIOS
Возможности BIOS
Изменение множителя: Возможно
Изменение частоты FSB: от 200 до 500 МГц
Изменение напряжения ЦП: до +0.7875 В (0.0125 В)
Изменение напряжения на памяти: от 1.8 В до 3.3 В (0.05-0.1 В)
Изменение Vdd: от 1.2 В до 1.6 В (0.025 В)
Изменение напряжения шины PCI Express: от 1.5 В до 1.8 В (0.1 В)
Изменение напряжения южного моста: от 1.05 В до 1.15 В
Изменение частоты PCI-E: от 100 МГц до 200 МГц
Система BIOS максимально упрощена. Производитель использовал BIOS производства American Megatrends. Для слежения за параметрами температур и скоростей вентиляторов предусмотрено традиционное меню H/W Monitor. Обороты можно контролировать для всех вентиляторов, подключенных к системе, благо их всего три. Функция регулировки напряжений здесь тоже имеется. При желании пользователь может включить опцию, которая позволяет автоматически устанавливать системе количество оборотов в минуту для процессорного вентилятора в зависимости от температуры ЦП. Необходимые для разгона опции находятся в меню Frequency/Voltage Control. Используется в данном случае и классическая для продуктов MSI технология D.O.T. При ее включении производится разгон только в тех случаях, когда это необходимо, например, в ресурсоемких приложениях. Если запускается игра, частота шины FSB автоматически увеличивается. При возвращении в штатный режим характеристики возвращаются в дефолтное положение.

Методика тестирования
Плата тестировалась по стандартной методике. То есть мы использовали синтетический бенчмарк 3DMark’05 для получения общей оценки тестового стенда, а также дополнительный набор тестовых программ. Мы прогнали встроенный бенчмарк WinRAR, не забыли и об играх. Для того чтобы максимально разгрузить графический адаптер, мы использовали разрешение 640х480. Прогон осуществлялся на игровых платформах Far Cry и Doom 3. Все результаты представлены только для модулей типа DDR2.

Выводы
Плата, безусловно, отличается от опостылевших стандартов тем, что может поддерживать как стандарт памяти DDR2, так и инновационный DDR3. Решение от MSI демонстрирует высокий уровень производительности. В процессе тестирования каких-либо проблем или системных конфликтов замечено не было. Из недостатков стоит отметить не очень хороший уровень охлаждения северного моста, что может отпугнуть энтузиастов. Комплектация не предусматривает каких-либо бонусов, хотя за свою немаленькую цену MSI P35 Neo Combo могла бы быть оснащена приятным подарком.

Результаты тестов
3DMark'05, Overall: 10936
WinRAR, Кб/сек: 561
WinRAR, Multithreading, Кб/сек: 982
Far Cry (640x480), fps: 369
Doom 3 (640x480), fps: 223
Разгон по частоте FSB, МГц: 345